Артемида: краткие сведения

Перевод и дополнения: Анна Блейз (с)
Источник: theoi.com

I. Основные функции

Богиня охоты
и диких животных

Покровительница диких зверей и птиц, дикой природы, озер и болот, охоты, рыбной ловли (в озерах, реках и морях), охотничьих луков, копий и силков, охотничьих собак, рыболовных сетей, звериных шкур, бешенства у животных.

Милость: удача на охоте и на рыбалке.

Немилость: дикие звери (вепри, медведи), причиняющие вред людям; ранения на охоте.

Богиня деторождения и вскармливания младенцев

Покровительница родов и вскармливания.

Милость: благополучные роды; выживание младенцев.

Немилость: смерть при родах; мертворожденные дети; смерть младенцев.

Богиня девочек и девушек

Покровительница девичества.

Милость: благополучный рост и развитие, крепкое здоровье. Немилость: задержка в развитии; болезни; внезапная смерть.

Богиня девичьих песен и танцев

Покровительница девичьих песен и танцев

Богиня болезней, эпидемий и внезапной смерти

Покровительница болезней, эпидемий и внезапной смерти (у девочек и женщин); врачевания; крепкого здоровья.

Милость: крепкое здоровье; выздоровление.

Немилость: внезапная смерть; эпидемия; болезнь.


II. Символы, атрибуты, священные растения и животные

Символы

Золотой лук и стрелы; олень или лань

Атрибуты

Лук и стрелы; колчан; охотничьи копья; короткий хитон (до колена); головной убор или плащ из звериной шкуры; диадема, головная повязка или кекрифалос (κεκρύφαλος, широкая повязка или чепец); охотничья обувь; олени и другие дикие звери; цапли, перепела и другие дикие птицы; лира; факел

Священные животные

Олень (ἔλαφος), медведь (ἄρκτος), вепрь (ὗς), цапля (ἐρωδιός), цесарка (μελεαγρίς), перепел (ὄρτυξ), сарыч (предположительный перевод слова τριόρχης), βυσσα (неизвестная разновидность морской утки)

Планета и день недели

Отсутствуют


III. Родственники и слуги

Отец

Мать

Лето — титанида, дочь титанов Коя и Фебы, покровительница материнства

Муж

Отсутствует: Артемида — богиня-девственница

Дети

Отсутствуют

Слуги и спутники

Океаниды (шестьдесят из трех тысяч) и наяды — нимфы пресных вод (лишь некоторые)

Бритомартида — богиня рыбацких сетей

Девы-спутницы, возведенные в ранг малых божеств (Филоноя, Полибоя, Ифигения, Упида и другие)

Смертные охотники и охотницы (Каллисто, Ипполит и другие)


IV. Культовые функции и центры поклонения

Покровительница местности

Этолия — область в Греции

Делос — греческий остров

Ликия — область в Анатолии

Другие святилища

Храмы по всей Греции и Анатолии

Греческие богини и титаниды, близкие по функциям

Титанида Феба (Светлая)

Титанида Эврибия (Широкосильная)

Титанида Эос (Утренняя заря), эквивалент римской Авроры

Титанида Геката (Далекоразящая)

Бритомартида-Диктинна (богиня рыбацких сетей и охотничьих силков)


V. Основные мифы об Артемиде

Артемида и другие боги

Титанида Лето, носившая под сердцем Артемиду и Аполлона, бежала от гнева ревнивой Геры, приняв обличье перепелки. Найдя пристанище на острове Делос, она родила Артемиду, а та помогла матери произвести на свет Аполлона.

Когда гиганты Алоады замыслили взойти на Олимп и силой взять в жены Артемиду и Геру, Артемида пробежала между ними в обличье лани. Братья-Алоады одновременно метнули в нее копья, но поразили друг друга и погибли.

Милости и дары

Охотник-великан Орион, любимый спутник Артемиды, неосторожно похвастался, что ему под силу истребить всех зверей на земле. Гея-Земля послала скорпиона убить его, и Орион погиб. По другой версии, он пал от стрелы самой Артемиды. Богиня оплакала Ориона и перенесла его на небо, превратив в созвездие.

Спутница Артемиды, Аретуза, спасаясь от преследовавшего ее речного бога Алфея, взмолилась богине о помощи. Артемида превратила ее в ручей и так избавила от домогательств Алфея.

Ипполит, спутник и служитель Артемиды, навлек на себя гнев Афродиты, и та погубила его. Артемида попросила Асклепия, чтобы тот оживил юношу; Ипполит воскрес, и богиня-охотница унесла его в свое святилище в Ариции.

Немилость и гнев

Артемида превратила в оленя охотника Актеона, подглядывавшего за ее купанием. Актеон был растерзан собственными псами.

Артемида и Аполлон истребили детей Ниобы, у которой было семеро сыновей и семь дочерей. Ниоба похвалялась, что превзошла в деле материнства саму Лето, родившую только двоих, — и дети Лето покарали ее за дерзость.

Артемида превратила в медведицу одну из своих спутниц, Каллисто, когда открылось, что та нарушила обет целомудрия и понесла дитя от Зевса.

Артемида наслала чудовищного вепря на Калидон — в наказание калидонскому царю Ойнею, который забыл принести ей в жертву первые плоды урожая.

В наказание царю Агамемнону, безрассудно похвалявшемуся, что он охотится лучше самой Артемиды, богиня послала бурные ветры, мешавшие греческому флоту отплыть под Трою. Чтобы усмирить ее гнев, Агамемнон был вынужден принести в жертву богине родную дочь. Впрочем, когда жрец уже занес нож, Артемида унесла девушку с алтаря, заменив ее ланью.


VI. Избранные мифы (отрывки из источников)

1) Артемида и гибель Актеона

«У Автонои и Аристея родился сын Актеон. Его стал воспитывать кентавр Хирон, учивший его охоте. <…> Актеон погиб из-за того, что он увидел Артемиду купающейся. Рассказывают также, что Артемида мгновенно преобразила его в оленя и вселила ярость в сопровождавших его собак, которых было пятьдесят. Не узнав своего хозяина, собаки его растерзали. После того как Актеон погиб, собаки с громким лаем бросились искать своего хозяина. В поисках его они прибежали к пещере кентавра Хирона. Тогда последний изваял статую Актеона, и это утешило собак».

— Аполлодор, «Мифологическая библиотека», III.4.4, пер. В. Боруховича

Фонтан Дианы и Актеона (деталь),
парк Королевской резиденции в Казерте (Кампанья, Италия)

2) Артемида и дочери Ниобы

«…Амфион женился на Ниобе, дочери Тантала, которая родила ему семь сыновей <…> и столько же дочерей <…> Будучи многодетной матерью, Ниоба стала говорить, что она плодовитее богини Лето, и та, воспылав гневом, направила Аполлона и Артемиду против детей Ниобы. Артемида выстрелами из лука умертвила всех дочерей Ниобы в ее собственном доме; сыновей же, которые охотились на склонах горы Киферона, убил Аполлон. Из юношей спасся только Амфион, а из девушек — старшая Хлорида, которая потом стала женой Нелея».

— Аполлодор, «Мифологическая библиотека», III.5.6, пер. В. Боруховича

Абрахам Блумарт,
«Аполлон и Артемида карают Ниобу, убивая ее детей», 1591

3) Артемида и великан Орион

«…Орион был возлюбленным Дианы [Артемиды] и едва не стал, как считают, ее супругом. Аполлон был этим очень недоволен и часто упрекал ее, ничего, однако, не добившись. Однажды он увидел далеко в море голову плывущего Ориона и поспорил с Дианой, что она не сможет метнуть стрелу до той черной точки, что виднеется в море. Желая подтвердить свою славу искуснейшей лучницы, она пустила стрелу и попала Ориону в голову. Волны прибили к берегу его мертвое тело, и Диана, неутешно горюя и укоряя себя за его смерть, оплакала его гибель горькими слезами и поместила, считают, его среди созвездий».

— Гигин, «Астрономия», II.34.3, пер. А. Рубана

Созвездие Ориона из «Уранографии» Яна Гевелия, 1690

4) Артемида и гиганты Алоады

«В возрасте девяти лет, имея в ширину девять локтей и рост в девять саженей, Алоады отважились сразиться с божеством и взгромоздили гору Оссу на Олимп, а на Оссу еще нагромоздили гору Пелион: они стали угрожать, что с высоты этих гор взберутся на небо, что превратят море в материк, засыпав его горами, а землю в море. Эфиальт стал свататься к Гере, а От — к Артемиде. Они связали и Ареса, но его выкрал Гермес. Артемида уничтожила Алоадов на острове Наксосе, прибегнув к обману. Приняв образ оленя, она прыгнула и встала между ними; Алоады же, пытаясь поразить животное дротиками, пронзили друг друга».

— Аполлодор, «Мифологическая библиотека», I.7.4, пер. В. Боруховича

Пелион и Осса

5) Артемида и жертвоприношение Ифигении

«Когда [греческие] войска, отправившиеся в поход [на Трою] собрались в Авлиде, Агамемнон застрелил на охоте оленя и стал хвалиться, будто превзошел саму Артемиду. Богиня так разгневалась, что наслала бурные ветра, помешавшие им отплыть. Тогда Калхас поведал грекам  о гневе богини и повелел принести Ифигению в жертву Артемиде. Они и попытались это совершить, послав за Ифигенией под тем предлогом, что отец якобы задумал выдать ее замуж за Ахиллеса. Артемида, однако, похитила девушку и перенесла в Тавры, сделав ее бессмертной, а вместо девушки поместила на алтарь оленя».

— Прокл, «О хрестоматии», 1

Франсуа Перье, «Жертвоприношение Ифигении».
Холст, масло, 1632-1633

6) Артемида и калидонский вепрь

«Когда Ойней [царь Калидона] однажды приносил в жертву первинки от имени всей страны, он забыл Артемиду, и она в гневе наслала дикого кабана, который разорял землю и многих убил. Тогда Мелеагр и сыновья Фестия собрали доблестных героев со <всей> Эллады на войну против кабана. Те пришли и убили его. Мелеагр, производя раздел его мяса героям, взял себе голову и шкуру как почетную добычу. Но Артемида разгневалась еще больше за то, что они убили ее священного кабана и возбудила среди них раздор. А именно, сыновья Фестия и остальные куреты требуют шкуру кабана, говоря, что им принадлежит половина добычи. Мелеагр же отбирает шкуру силой и убивает сыновей Фестия. По этой причине разгорелась война между куретами и калидонцами…»

— Антонин Либерал, «Метаморфозы», II.1—4, пер. В. Ярхо

Калидонская охота.
Аттическая чернофигурная амфора, ок. 560 до н.э.

7) Артемида и проступок Каллисто

«Влекомая страстью к охоте, она [Каллисто, дочь царя Ликаона] последовала за Дианой [Артемидой], которая ее весьма возлюбила за сходство характеров. Спустя время Каллисто соблазнил Юпитер [Зевс], и та не осмелилась рассказать Диане о случившемся. Но она не могла долго скрывать свое положение, так как выросший живот уже тяготил ее, и когда она незадолго до родов освежала в реке утомленное упражнениями тело, Диана увидела, что она не сохранила девственность. Богиня наложила на нее, соответственно тяжести преступления, нелегкое наказание. Лишив ее девичьей внешности, она превратила ее в медведицу (по-гречески Медведица зовется arctos). Будучи в этом обличье, Каллисто родила Аркада.

…[По другой версии,] Юпитер принял облик Дианы и сопровождал деву словно для того, чтобы прислуживать ей на охоте, и как только спутники выпустили их из виду, он сошелся с нею против ее воли. Когда Диана спросил ее, почему у нее вырос столь большой живот, Каллисто ответила, что произошло это по ее, Дианы, вине. За такой ответ Диана наградила ее вышеупомянутой наружностью».

— Гигин, «Астрономия», II.1.1—2, пер. А. Рубана

Франсуа Буше, «Юпитер (в обличье Дианы) и Каллисто».
Холст, масло, 1744

Перевод, дополнения: Анна Блейз (с)
Источник: theoi.com

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

«