Перевод и дополнения: Анна Блейз (с)
Источник: theoi.com
I. Основные функции
Богиня охоты
и диких животных
Покровительница диких зверей и птиц, дикой природы, озер и болот, охоты, рыбной ловли (в озерах, реках и морях), охотничьих луков, копий и силков, охотничьих собак, рыболовных сетей, звериных шкур, бешенства у животных.
Милость: удача на охоте и на рыбалке.
Немилость: дикие звери (вепри, медведи), причиняющие вред людям; ранения на охоте.
Богиня деторождения и вскармливания младенцев
Покровительница родов и вскармливания.
Милость: благополучные роды; выживание младенцев.
Немилость: смерть при родах; мертворожденные дети; смерть младенцев.
Богиня девочек и девушек
Покровительница девичества.
Милость: благополучный рост и развитие, крепкое здоровье. Немилость: задержка в развитии; болезни; внезапная смерть.
Богиня девичьих песен и танцев
Покровительница девичьих песен и танцев
Богиня болезней, эпидемий и внезапной смерти
Покровительница болезней, эпидемий и внезапной смерти (у девочек и женщин); врачевания; крепкого здоровья.
Милость: крепкое здоровье; выздоровление.
Немилость: внезапная смерть; эпидемия; болезнь.
II. Символы, атрибуты, священные растения и животные
Символы
Золотой лук и стрелы; олень или лань
Атрибуты
Лук и стрелы; колчан; охотничьи копья; короткий хитон (до колена); головной убор или плащ из звериной шкуры; диадема, головная повязка или кекрифалос (κεκρύφαλος, широкая повязка или чепец); охотничья обувь; олени и другие дикие звери; цапли, перепела и другие дикие птицы; лира; факел
Священные растения
Кипарис (κυπάρισσος), орешник (καρύα), амарант (ἀμάραντος)
Священные животные
Олень (ἔλαφος), медведь (ἄρκτος), вепрь (ὗς), цапля (ἐρωδιός), цесарка (μελεαγρίς), перепел (ὄρτυξ), сарыч (предположительный перевод слова τριόρχης), βυσσα (неизвестная разновидность морской утки)
Колесница
Запряжена четырьмя златорогими оленями
Планета и день недели
Отсутствуют
III. Родственники и слуги
Отец
Зевс — царь богов, сын титанов Крона и Реи
Мать
Лето — титанида, дочь титанов Коя и Фебы, покровительница материнства
Муж
Отсутствует: Артемида — богиня-девственница
Дети
Отсутствуют
Слуги и спутники
Океаниды (шестьдесят из трех тысяч) и наяды — нимфы пресных вод (лишь некоторые)
Бритомартида — богиня рыбацких сетей
Девы-спутницы, возведенные в ранг малых божеств (Филоноя, Полибоя, Ифигения, Упида и другие)
Смертные охотники и охотницы (Каллисто, Ипполит и другие)
IV. Культовые функции и центры поклонения
Покровительница местности
Этолия — область в Греции
Делос — греческий остров
Ликия — область в Анатолии
Главное святилище
Делос (место рождения Артемиды)
Эфес в Ликии (Анатолия)
Другие святилища
Храмы по всей Греции и Анатолии
Греческие богини и титаниды, близкие по функциям
Титанида Феба (Светлая)
Титанида Эврибия (Широкосильная)
Титанида Эос (Утренняя заря), эквивалент римской Авроры
Титанида Геката (Далекоразящая)
Бритомартида-Диктинна (богиня рыбацких сетей и охотничьих силков)
Негреческие богини, близкие по функциям
Диана (римская богиня)
Бендида (фракийская богиня)
Баст (египетская богиня)
Перасия (каппадокийская богиня)
Таврия (таврическая богиня)
V. Основные мифы об Артемиде
Артемида и другие боги
Титанида Лето, носившая под сердцем Артемиду и Аполлона, бежала от гнева ревнивой Геры, приняв обличье перепелки. Найдя пристанище на острове Делос, она родила Артемиду, а та помогла матери произвести на свет Аполлона.
Когда гиганты Алоады замыслили взойти на Олимп и силой взять в жены Артемиду и Геру, Артемида пробежала между ними в обличье лани. Братья-Алоады одновременно метнули в нее копья, но поразили друг друга и погибли.
Милости и дары
Охотник-великан Орион, любимый спутник Артемиды, неосторожно похвастался, что ему под силу истребить всех зверей на земле. Гея-Земля послала скорпиона убить его, и Орион погиб. По другой версии, он пал от стрелы самой Артемиды. Богиня оплакала Ориона и перенесла его на небо, превратив в созвездие.
Спутница Артемиды, Аретуза, спасаясь от преследовавшего ее речного бога Алфея, взмолилась богине о помощи. Артемида превратила ее в ручей и так избавила от домогательств Алфея.
Ипполит, спутник и служитель Артемиды, навлек на себя гнев Афродиты, и та погубила его. Артемида попросила Асклепия, чтобы тот оживил юношу; Ипполит воскрес, и богиня-охотница унесла его в свое святилище в Ариции.
Немилость и гнев
Артемида превратила в оленя охотника Актеона, подглядывавшего за ее купанием. Актеон был растерзан собственными псами.
Артемида и Аполлон истребили детей Ниобы, у которой было семеро сыновей и семь дочерей. Ниоба похвалялась, что превзошла в деле материнства саму Лето, родившую только двоих, — и дети Лето покарали ее за дерзость.
Артемида превратила в медведицу одну из своих спутниц, Каллисто, когда открылось, что та нарушила обет целомудрия и понесла дитя от Зевса.
Артемида наслала чудовищного вепря на Калидон — в наказание калидонскому царю Ойнею, который забыл принести ей в жертву первые плоды урожая.
В наказание царю Агамемнону, безрассудно похвалявшемуся, что он охотится лучше самой Артемиды, богиня послала бурные ветры, мешавшие греческому флоту отплыть под Трою. Чтобы усмирить ее гнев, Агамемнон был вынужден принести в жертву богине родную дочь. Впрочем, когда жрец уже занес нож, Артемида унесла девушку с алтаря, заменив ее ланью.
VI. Избранные мифы (отрывки из источников)
1) Артемида и гибель Актеона
«У Автонои и Аристея родился сын Актеон. Его стал воспитывать кентавр Хирон, учивший его охоте. <…> Актеон погиб из-за того, что он увидел Артемиду купающейся. Рассказывают также, что Артемида мгновенно преобразила его в оленя и вселила ярость в сопровождавших его собак, которых было пятьдесят. Не узнав своего хозяина, собаки его растерзали. После того как Актеон погиб, собаки с громким лаем бросились искать своего хозяина. В поисках его они прибежали к пещере кентавра Хирона. Тогда последний изваял статую Актеона, и это утешило собак».
— Аполлодор, «Мифологическая библиотека», III.4.4, пер. В. Боруховича
2) Артемида и дочери Ниобы
«…Амфион женился на Ниобе, дочери Тантала, которая родила ему семь сыновей <…> и столько же дочерей <…> Будучи многодетной матерью, Ниоба стала говорить, что она плодовитее богини Лето, и та, воспылав гневом, направила Аполлона и Артемиду против детей Ниобы. Артемида выстрелами из лука умертвила всех дочерей Ниобы в ее собственном доме; сыновей же, которые охотились на склонах горы Киферона, убил Аполлон. Из юношей спасся только Амфион, а из девушек — старшая Хлорида, которая потом стала женой Нелея».
— Аполлодор, «Мифологическая библиотека», III.5.6, пер. В. Боруховича
3) Артемида и великан Орион
«…Орион был возлюбленным Дианы [Артемиды] и едва не стал, как считают, ее супругом. Аполлон был этим очень недоволен и часто упрекал ее, ничего, однако, не добившись. Однажды он увидел далеко в море голову плывущего Ориона и поспорил с Дианой, что она не сможет метнуть стрелу до той черной точки, что виднеется в море. Желая подтвердить свою славу искуснейшей лучницы, она пустила стрелу и попала Ориону в голову. Волны прибили к берегу его мертвое тело, и Диана, неутешно горюя и укоряя себя за его смерть, оплакала его гибель горькими слезами и поместила, считают, его среди созвездий».
— Гигин, «Астрономия», II.34.3, пер. А. Рубана
4) Артемида и гиганты Алоады
«В возрасте девяти лет, имея в ширину девять локтей и рост в девять саженей, Алоады отважились сразиться с божеством и взгромоздили гору Оссу на Олимп, а на Оссу еще нагромоздили гору Пелион: они стали угрожать, что с высоты этих гор взберутся на небо, что превратят море в материк, засыпав его горами, а землю в море. Эфиальт стал свататься к Гере, а От — к Артемиде. Они связали и Ареса, но его выкрал Гермес. Артемида уничтожила Алоадов на острове Наксосе, прибегнув к обману. Приняв образ оленя, она прыгнула и встала между ними; Алоады же, пытаясь поразить животное дротиками, пронзили друг друга».
— Аполлодор, «Мифологическая библиотека», I.7.4, пер. В. Боруховича
5) Артемида и жертвоприношение Ифигении
«Когда [греческие] войска, отправившиеся в поход [на Трою] собрались в Авлиде, Агамемнон застрелил на охоте оленя и стал хвалиться, будто превзошел саму Артемиду. Богиня так разгневалась, что наслала бурные ветра, помешавшие им отплыть. Тогда Калхас поведал грекам о гневе богини и повелел принести Ифигению в жертву Артемиде. Они и попытались это совершить, послав за Ифигенией под тем предлогом, что отец якобы задумал выдать ее замуж за Ахиллеса. Артемида, однако, похитила девушку и перенесла в Тавры, сделав ее бессмертной, а вместо девушки поместила на алтарь оленя».
— Прокл, «О хрестоматии», 1
6) Артемида и калидонский вепрь
«Когда Ойней [царь Калидона] однажды приносил в жертву первинки от имени всей страны, он забыл Артемиду, и она в гневе наслала дикого кабана, который разорял землю и многих убил. Тогда Мелеагр и сыновья Фестия собрали доблестных героев со <всей> Эллады на войну против кабана. Те пришли и убили его. Мелеагр, производя раздел его мяса героям, взял себе голову и шкуру как почетную добычу. Но Артемида разгневалась еще больше за то, что они убили ее священного кабана и возбудила среди них раздор. А именно, сыновья Фестия и остальные куреты требуют шкуру кабана, говоря, что им принадлежит половина добычи. Мелеагр же отбирает шкуру силой и убивает сыновей Фестия. По этой причине разгорелась война между куретами и калидонцами…»
— Антонин Либерал, «Метаморфозы», II.1—4, пер. В. Ярхо
7) Артемида и проступок Каллисто
«Влекомая страстью к охоте, она [Каллисто, дочь царя Ликаона] последовала за Дианой [Артемидой], которая ее весьма возлюбила за сходство характеров. Спустя время Каллисто соблазнил Юпитер [Зевс], и та не осмелилась рассказать Диане о случившемся. Но она не могла долго скрывать свое положение, так как выросший живот уже тяготил ее, и когда она незадолго до родов освежала в реке утомленное упражнениями тело, Диана увидела, что она не сохранила девственность. Богиня наложила на нее, соответственно тяжести преступления, нелегкое наказание. Лишив ее девичьей внешности, она превратила ее в медведицу (по-гречески Медведица зовется arctos). Будучи в этом обличье, Каллисто родила Аркада.
…[По другой версии,] Юпитер принял облик Дианы и сопровождал деву словно для того, чтобы прислуживать ей на охоте, и как только спутники выпустили их из виду, он сошелся с нею против ее воли. Когда Диана спросил ее, почему у нее вырос столь большой живот, Каллисто ответила, что произошло это по ее, Дианы, вине. За такой ответ Диана наградила ее вышеупомянутой наружностью».
— Гигин, «Астрономия», II.1.1—2, пер. А. Рубана
Перевод, дополнения: Анна Блейз (с)
Источник: theoi.com
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
«