Согласные буквы, стихии и знаки зодиака

Согласные буквы, стихии и знаки зодиака («Греческая каббала», глава 5)
Автор: Кьерен Барри (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Упоминания о стихиях встречаются уже в трудах древнейших греческих философов. Фалес (ок. 624—546 до н.э.) полагал, что в основе мироздания лежит вода, Анаксимен (ок. 585—524 до н.э.) отводил эту роль воздуху, а Гераклит (ок. 544—484 до н.э.) — огню. О том, что все сущее состоит из четырех стихий — земли (γῆ), огня (πῦρ), воды (ὕδωρ) и воздуха (αἰθήρ), — впервые заявил Эмпедокл (ок. 495—435 до н.э.). В свете последующего развития этого учения следует отметить, что для стихии, которую мы называем воздухом, Эмпедокл не использовал слово ἀήρ. Слово αἰθήρ, которое он употреблял, вплоть до IV века до н.э. означало в древнегреческом языке «воздух» вообще, тогда как словом ἀήρ обозначался только влажный воздух — туман или облака. Но затем эфиром (αἰθήρ) стали называть наивысшую и тончайшую разновидность воздуха, а у стоиков эфир и вовсе утратил связь с воздухом и стал пониматься как разновидность огня. Одновременно слово ἀήρ приобрело более широкое значение и стало обозначать воздух в современном понимании1P. Kingsley, Ancient Philosophy, Mystery and Magic. Oxford: Clarendon Press, 1995, 15—35.. Кроме того, было замечено, что ἀήρ — это анаграмма имени богини Геры (Ἥρα): эту игру слов использовал еще Гомер, во времена которого ἀήρ означало туман2«Туман разостлала / Гера пред ними глубокий, чтоб их удержать…» («Илиада» XXI.6, пер. В. Вересаева). Ср.: Платон, «Кратил», 404g: «А может быть, наблюдая небесные явления, законодатель тайно назвал Геру именем воздуха, переставив первую букву в конец. Ты заметишь это, если несколько раз подряд повторишь имя Геры» (пер. Т. Васильевой)..

Впоследствии Платон соотнес четыре стихии с правильными многогранниками, известными также как платоновы, или идеальные, тела. Все грани этих многогранников одинаковы по форме и размеру. Евклид (ок. 300 до н.э.) первым дал геометрическое доказательство тому, что под такое описание подходит всего пять тел: куб (с квадратными гранями), тетраэдр, октаэдр и икосаэдр (с четырьмя, восемью и двенадцатью гранями в форме равносторонних треугольников), а также додекаэдр (с двенадцатью пятиугольными гранями). Платон ставил куб в соответствие земле, пирамиду (тетраэдр) — огню, октаэдр – воздуху, а икосаэдр — воде. Что касается додекаэдра, то его, по мнению Платона, «бог определил для Вселенной и прибегнул к нему в качестве образца»3Платон, «Тимей», 55, пер. С. Аверинцева.. В комментарии к первой книге «Начал» Евклида Прокл сообщает, что в конце V века до н.э. пифагореец Филолай из Кротоны или Метапонта сопоставил четыре стихии с богами:

Филолай заслуженно посвятил угол треугольника четырем богам: Кроносу, Аиду, Аресу и Дионису, охватив ими весь четырёхчастный миропорядок элементов, нисходящий с неба, или же от четырёх частей зодиака. Действительно, Кронос служит основой для всякой влажной и холодной сущности, Apec — для всякой огненной природы, Аид объемлет всю подземную жизнь, а Дионис ведает влажным и тёплым становлением, символ которого — вино, влажное и тёплое4Прокл, «Комментарий к первой книге “Начал” Евклида», 167, пер. А. Щетникова..

Другая система соответствий между богами и стихиями приписывается египетскому жрецу и историку Манефону (III век до н.э.) и дошла до нас благодаря Евсевию (264—340 н.э.), епископу Кесарии (столицы Иудеи в эпоху Римской империи):

Египтяне говорят, что Исида и Осирис — это луна и солнце; что Зевс — это имя всепроницающего духа, Гефест — огня, а Деметра — земли. Влажная стихия у египтян называется по имени Океана и собственной их реки, Нила; из этой стихии, как они полагают, возникли боги. Воздух же они, как говорят, называют Афиной5Манефон, фр. 83..

Дальнейшую систематизацию четырех стихий провел Аристотель, добавив к ним пятый элемент — наивысшее стихийное начало, лежащее в основе остальных четырех. На латыни пятое начало называлось quinta essentia («пятая сущность»), откуда и происходит современное слово «квинтэссенция». Это понятие впоследствии сыграло важнейшую роль в античной и средневековой алхимии, приверженцы которой полагали, что квинтэссенция способна возвращать молодость старикам и исцелять любые болезни6R. Patai, The Jewish Alchemists. Princeton: Princeton University Press, 1994, 204.. Алхимик Зосима Панополитанский, рассуждая о первом человеке, Адаме, приводит образец акростиха, или нотарикона, в котором четыре буквы A—Δ—A—M соотносятся с четырьмя стихиями и четырьмя сторонами света:

Первый человек, который у нас носит имя «Тот», у халдеев, парфян, мидян и евреев был назван Адамом (AΔAM), каковое имя происходит из языка ангелов. Народы эти назвали его так еще и по причине символических значений четырех букв, [обозначающих] четыре стихии, которые соответствуют [четырем] сторонам света во всей сфере [вселенной]. А именно, буква А в его имени означает восток [νατολή] и воздух [ήρ]. Буква Δ означает солнце, заходящее на западе [δύσις], опускающееся [за горизонт] под собственной тяжестью. Буква М соответствует жгучему полуденному [μεσημβρία — «полдень» и «юг»] зною, который способствует созреванию плодов, четвертому поясу и серединному поясу <…> Поэтому плотский Адам именуется Тотом применительно к своему внешнему облику; что же до человека, живущего внутри Адама, человека духовного, то у него есть как собственное имя, так и общее именование. Собственное имя этого человека и по сей день мне неведомо; воистину, один лишь Никотей Сокровенный ведал подобные тайны. Общее же его имя — Фос [φΩΣ — «свет, огонь»7В действительности здесь игра слов: др.-греч. φώς означает «муж, мужчина», а φῶς — «свет, сияние; огонь». — Примеч. перев.]8Zosimus, “Upon the Letter Omega”. // M. Berthelot, C. Ruelle, Collection des Anciens Alchimistes Grecs, 221; J. Doresse (trans.), The Secret Books of the Egyptian Gnostics, 101..

Кроме того, Зосима в своих сочинениях обозначает планету Марс символом стрелки с точкой и буквой тета (Θ) — первой буквой слова θοῦρος («стремительный, неукротимый»). Как аббревиатуру эпитета πῠρόεις («огненный») он иногда использует букву пи (π)9M. Berthelot, La Chimie Des Anciens et du Moyen Age. Paris, 1893, 83, 102.. Итак, сокращения из трудов Зосимы свидетельствуют, что по меньшей мере две из четырех стихий обозначались начальными буквами их названий: воздух (α) и огонь (π). В истолковании имени «Адам» у Зосимы находит отражение гностический миф о сотворении Адама из четырех стихий, изложенный в Тайной книге Иоанна с акцентом на порабощении человека материальным миром — творением Демиурга10Апокриф Иоанна, 55: «Они [архонты] сделали другой слепок еще раз, однако (на этот раз) из земли, и воды, и огня, и воздуха, то есть из материи, и тьмы, и страсти, и подражающего духа. Это есть узы, это есть гробница слепка тела, эта, которой они облекли человека в качестве оков материи» (пер. А. Еланской).. В «Сивиллиных книгах» имя AΔAM тоже объясняется как нотарикон четырех сторон света: νατολή (восток), δύσις (запад), ρκτος (север) и μεσημβρία (юг)11«Сивиллины книги», III:24—26.. Здесь необходимо отметить, что древние евреи тоже толковали имя «Адам» как акростих, но по-другому, поскольку в иврите нет гласных букв и это имя записывалось всего тремя буквами — алеф, далет, мем (אדמ). Во II веке н.э. рабби Иоханан использовал греческий метод нотарикона, чтобы представить имя «Адам» как сочетание начальных букв трех слов: афер, дам и мара, что значит «прах», «кровь» и «желчь»12R. Patai, The Jewish Alchemists, 550, n. 14..

К различным качествам, которые приписал пяти стихиям Аристотель, постоянно добавлялись новые: эта система расширялась на протяжении всей эпохи эллинизма. Стихии, как и планеты, стали основой для широкого спектра соответствий. Буквы были включены в эту систему после того, как было замечено, что греческие названия пяти стихий — воздуха (ἀήρ), воды (ὕδωρ), огня (πῦρ), земли (γῆ) и эфира (αἰθήρ) — в совокупности включают в себя ровно пять различных согласных: ρ, δ, π, γ и θ13F. Dornseiff, Das Alphabet in Mystik und Magie. Leipzig: Teubner, 1925, 83.. Эти согласные логическим образом соотносились с пятью стихиями, дополняя аристотелеву систему соответствий:

Греческая букваСтихияКачестваГреческий богПлатоново тело
γ (гамма)Земля (γῆ)Холодная и сухаяАидКуб
δ (дельта)Вода (ὕδωρ)Холодная и влажнаяКроносИкосаэдр
θ (тета)Эфир (αἰθήρ)Соединяет в себе все качестваЗевсДодекаэдр
π (пи)Огонь (πῦρ)Горячий и сухойАресТетраэдр
ρ (ро)Воздух (ἀήρ)Горячий и влажныйДионисОктаэдр

Связи между звездами и буквами греческого алфавита тоже восходят к глубокой древности и тоже весьма многообразны. Отдельные звезды и группы звезд фигурируют уже в древнейших литературных памятниках — например, у Гомера, в описании изображений на щите Ахилла, в числе которых упоминаются Плеяды, Гиады, Орион и Большая Медведица14Гомер, «Илиада», XVIII.486—489: «Видимы были Плеяды, Гиады и мощь Ориона, / Также Медведица, — та, что еще называют Повозкой; / Ходит по небу она и украдкой следит Ориона, / И лишь одна непричастна к купанью в волнах Океана» (пер. В. Вересаева); ср.: «Одиссея», V.271—275: «…сон на его не спускался / Очи, и их не сводил он с Плеяд, с нисходящего поздно / В море Воота, с Медведицы, в людях еще Колесницы / Имя носящей и близ Ориона свершающей вечно / Круг свой, себя никогда не купая в водах океана» (пер. В. Жуковского).. Как мы видели, к IV веку до н.э. гласные буквы уже были соотнесены с семью звездами Плеяд, или Семью Сестрами (Алкионой, Майей, Электрой, Тайгетой, Келено, Плейоной, Меропой и Астеропой), что отмечено в «Метафизике» (XIV.6) Аристотеля. В трактате IV века до н.э. «О седмицах», приписываемом Гиппократу, также упоминаются и Большая Медведица, и семизвездие Плеяд15J. Mansfield, The Pseudo-Hippocratic Tract ΠΕΡΙ ΕΒΔΟΜΑΔΩΝ Ch. 1—11 and Greek Philosophy. Assen: Van Gorcum and Co., 1971, 138—146.. Немецкий ученый Франц Дорнзайфф, автор выдающегося труда о древней символике букв («Алфавит в мистицизме и магии»), упоминает древний папирус с магическим обращением к «AEHIOYΩ, что восходит ночью» — то есть, по всей вероятности, к семи звездам Большой Медведицы16F. Dornseiff, Das Alphabet in Mystik und Magie. Leipzig: Teubner, 1925, 44; J. Godwin, The Mystery of the Seven Vowels. Grand Rapids, MI: Phanes Press, 1991, 22..

Древние ассоциации между буквами алфавита и созвездиями распространялись и на двенадцать знаков зодиака. Раннюю систему зодиакальных соответствий приводит Веттий Валенс (II век н.э.): все двадцать четыре буквы греческого алфавита, по его словам, были распределены между двенадцатью зодиакальными знаками попарно17Catalogus Codicum Astrologicorum Graecorum, IV [1903] 146 (Brussels: 1903).:

ОвенТелецБлизнецыРакЛевДеваВесыСкорпионСтрелецКозерогВодолейРыбы
α νβ ξγ οδ πε ρζ ση τθ υι φκ χλ ψμ ω

На этом распределении была основана система так называемой ономантической астрологии: с помощью зодиакальных соответствий имя человека преобразовывали в псевдо-астрологическую карту, по которой затем давали ответы на те или иные вопросы18F. Gettings, The Arkana Dictionary of Astrology. London: Penguin, 1985, 354..

"Сфера" или "круг" Петосириса: образец ономантической карты, составленной на вопрос об исходе болезни
«Сфера» или «круг» Петосириса: образец ономантической карты, составленной на вопрос об исходе болезни

Символические соответствия позволяли объединять знаки зодиака в различные группы. В свете учения Эмпедокла о четырех стихиях каждый знак был отнесен к одной из стихий — огню, воздуху, воде или земле. В греко-римской астрологии, по свидетельству Птолемея (100—178 н.э.), знаки подразделялись на «человеческие», «звероподобные» и смешанные19Птолемей, «Четверокнижие», I.12 и II.7.. Дионисий Фракийский (II век до н.э.) в «Искусстве грамматики» разделил греческий алфавит на 7 гласных и 17 согласных, а эти 17 согласных, в свою очередь, на 8 полугласных (Z, Λ, M, N, Ξ, P, Σ, Ψ) и 9 немых (B, Γ, Δ, Θ, K, Π, T, φ, X)20E. Uhlig (ed.), Dionysii Thracis Ars Grammatica. Leipzig: Teubner, 1884, 9—16.. Знаки зодиака тоже классифицировались в соответствии с этими группами букв — гласными (φωνήεντα), полугласными (ἡμίφωνα) и немыми (ἄφωνα)21A. Bouche-Leclercq, L’Astrologie Grecque. Paris: E. Leroux, 1899, 149—150; F. Dornseiff, Das Alphabet in Mystik und Magie, 83—89..

Полностью восстановить причины, по которым буквы были соотнесены со знаками зодиака именно так, уже невозможно, но, судя по всему, Весам, Рыбам, Скорпиону и Раку ставили в соответствие немые буквы (ἄφωνα), потому что их прообразы — морские создания и неодушевленные предметы — не способны издавать звуки, в отличие от четвероногих животных и человека — прообразов остальных зодиакальных знаков.

Вероятно, имелась и четвертая система распределения букв между звездами, учитывавшая стихии и планеты. Древние ассоциации между семью гласными, с одной стороны, и «блуждающими звездами» (планетами) и звездными группами из семи элементов — с другой, скорее всего, наводили на мысли о том, что оставшиеся буквы алфавита, то есть семнадцать согласных, можно соотнести с другими созвездиями. За вычетом пяти согласных, соответствовавших стихиям, оставалось ровно двенадцать согласных букв, которые легко распределялись между знаками зодиака. В итоге 7 гласных и две группы согласных (5 и 12) составляли систему соответствий, почти аналогичную той, которая использовалась для древнееврейского алфавита и впервые была описана в трактате «Сефер Йецира» («Книга Формирования», ок. II века н.э.). Франц Дорнзайфф придерживается мнения, что система «Сефер Йецира», объединяющая планетные, зодиакальные и стихийные соответствия, в действительности была заимствована у греков, хотя свидетельств ее использования в эллинистической традиции до нас не дошло22F. Dornseiff, Das Alphabet in Mystik und Magie, 83.. Если предположить, что знаки зодиака в этой системе располагались в естественном порядке, так же как и планеты (по геоцентрической модели), то можно представить следующую реконструкцию:

α (альфа)Луна
β (бета)Овен
γ (гамма)Земля
δ (дельта)Вода
ε (эпсилон)Меркурий
ζ (дзета)Телец
η (эта)Венера
θ (тета)Эфир
ι (йота)Солнце
κ (каппа)Близнецы
λ (лямбда)Рак
μ (мю)Лев
ν (ню)Дева
ο (омикрон)Марс
ξ (кси)Весы
π (пи)Огонь
ρ (ро)Воздух
σ (сигма)Скорпион
τ (тау)Стрелец
υ (ипсилон)Юпитер
φ (фи)Козерог
χ (хи)Водолей
ψ (пси)Рыбы
ω (омега)Сатурн

Итак, очевидно, что с древнейших времен буквы греческого алфавита распределялись между небесными телами, созвездиями и стихиями. Существовало несколько способов такого распределения. При этом буквы, как правило, объединялись в группы, соответствующие группам планет, стихий или знаков зодиака, а соответствия устанавливались на основе грамматических или каких-либо иных соображений. Однако у отдельных букв тоже имелась собственная символика, связанная с их формой, числовым соответствием или положением в начале определенных слов, в том числе имен собственных. В дошедших до нас примерах древнегреческой каббалистической экзегезы (истолкования слов на основании символики отдельных букв) имена и другие слова обычно анализируются комбинированным способом: изопсефия сочетается с нотариконом, пифагорейской нумерологией и/или символическими значениями отдельных букв.

Kieren Barry (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

  • 1
    P. Kingsley, Ancient Philosophy, Mystery and Magic. Oxford: Clarendon Press, 1995, 15—35.
  • 2
    «Туман разостлала / Гера пред ними глубокий, чтоб их удержать…» («Илиада» XXI.6, пер. В. Вересаева). Ср.: Платон, «Кратил», 404g: «А может быть, наблюдая небесные явления, законодатель тайно назвал Геру именем воздуха, переставив первую букву в конец. Ты заметишь это, если несколько раз подряд повторишь имя Геры» (пер. Т. Васильевой).
  • 3
    Платон, «Тимей», 55, пер. С. Аверинцева.
  • 4
    Прокл, «Комментарий к первой книге “Начал” Евклида», 167, пер. А. Щетникова.
  • 5
    Манефон, фр. 83.
  • 6
    R. Patai, The Jewish Alchemists. Princeton: Princeton University Press, 1994, 204.
  • 7
    В действительности здесь игра слов: др.-греч. φώς означает «муж, мужчина», а φῶς — «свет, сияние; огонь». — Примеч. перев.
  • 8
    Zosimus, “Upon the Letter Omega”. // M. Berthelot, C. Ruelle, Collection des Anciens Alchimistes Grecs, 221; J. Doresse (trans.), The Secret Books of the Egyptian Gnostics, 101.
  • 9
    M. Berthelot, La Chimie Des Anciens et du Moyen Age. Paris, 1893, 83, 102.
  • 10
    Апокриф Иоанна, 55: «Они [архонты] сделали другой слепок еще раз, однако (на этот раз) из земли, и воды, и огня, и воздуха, то есть из материи, и тьмы, и страсти, и подражающего духа. Это есть узы, это есть гробница слепка тела, эта, которой они облекли человека в качестве оков материи» (пер. А. Еланской).
  • 11
    «Сивиллины книги», III:24—26.
  • 12
    R. Patai, The Jewish Alchemists, 550, n. 14.
  • 13
    F. Dornseiff, Das Alphabet in Mystik und Magie. Leipzig: Teubner, 1925, 83.
  • 14
    Гомер, «Илиада», XVIII.486—489: «Видимы были Плеяды, Гиады и мощь Ориона, / Также Медведица, — та, что еще называют Повозкой; / Ходит по небу она и украдкой следит Ориона, / И лишь одна непричастна к купанью в волнах Океана» (пер. В. Вересаева); ср.: «Одиссея», V.271—275: «…сон на его не спускался / Очи, и их не сводил он с Плеяд, с нисходящего поздно / В море Воота, с Медведицы, в людях еще Колесницы / Имя носящей и близ Ориона свершающей вечно / Круг свой, себя никогда не купая в водах океана» (пер. В. Жуковского).
  • 15
    J. Mansfield, The Pseudo-Hippocratic Tract ΠΕΡΙ ΕΒΔΟΜΑΔΩΝ Ch. 1—11 and Greek Philosophy. Assen: Van Gorcum and Co., 1971, 138—146.
  • 16
    F. Dornseiff, Das Alphabet in Mystik und Magie. Leipzig: Teubner, 1925, 44; J. Godwin, The Mystery of the Seven Vowels. Grand Rapids, MI: Phanes Press, 1991, 22.
  • 17
    Catalogus Codicum Astrologicorum Graecorum, IV [1903] 146 (Brussels: 1903).
  • 18
    F. Gettings, The Arkana Dictionary of Astrology. London: Penguin, 1985, 354.
  • 19
    Птолемей, «Четверокнижие», I.12 и II.7.
  • 20
    E. Uhlig (ed.), Dionysii Thracis Ars Grammatica. Leipzig: Teubner, 1884, 9—16.
  • 21
    A. Bouche-Leclercq, L’Astrologie Grecque. Paris: E. Leroux, 1899, 149—150; F. Dornseiff, Das Alphabet in Mystik und Magie, 83—89.
  • 22
    F. Dornseiff, Das Alphabet in Mystik und Magie, 83.