Дионис: История

Дионис: краткие сведения

Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: theoi.com

 

I. Основные функции

Бог виноградарства

Покровитель виноградников; виноградных лоз.

Бог вина

Покровитель вина; виноделия.

Бог фруктов

Покровитель фруктов; плодовых садов; винограда; яблок; смокв; ягод

Бог опьянения

Покровитель опьянения.

Милость: удовольствие, отдохновение.

Немилость: дурнота, похмелье; пьяное буйство.

Бог праздников и пиров

Покровитель праздников; пиров; выпивки; вакхического веселья.

Милость: удовольствие; веселье.

Бог безумия

Покровитель безумия; вакхического неистовства; галлюцинаций и бреда.

Милость: религиозный экстаз (в оргиастических культах).

Немилость: пагубное безумие.

Бог гомосексуальности

Покровитель гомосексуальности; женственных мужчин; переодевания мужчин в женское платье.

Бог дикой природы, лесов и хищных животных (крупных кошачьих)

Покровитель лесов; диких растений; крупных кошачьих (львов, леопардов, рысей, тигров).

Бог перерождения и загробной жизни

Покровитель перерождения; загробного перехода души на Елисейские поля (острова блаженных).

Милость: загробная жизнь на Елисейских полях.

Бог театра

Покровитель комедий и трагедий; драматургов; актеров..

 

II. Символы, атрибуты, священные растения и животные  

Символы

Тирс (θύρσος, жезл, увитый плющом и виноградом и увенчанный сосновой шишкой); венок из плюща

Атрибуты

Тирс; венок из плюща; виноградная лоза

Колесница

Запряжена парой леопардов

Священные растения

Виноград (ἄμπελος), плющ (κισσός), корица (κιννάμωμον), ель (ἐλάτη), повилика (σμῖλαξ)

Священные животные

Леопард, пантера или барс (πάρδαλις), козел (αἶξ), осел (ὄνος), лев (λέων), змея (ὄφις), бык (ταῦρος)

Планета

Отсутствует

День недели

Отсутствует

 

III. Родственники и слуги

Отец

Зевс — царь богов, сын титанов Крона и Реи

Мать

Семела — фиванская царевна, дочь царя Кадма и богини Гармонии (сама Семела после смерти была возведена на Олимп и приняла имя «Тиона»)

Жена

Ариадна — критская царевна (обретшая бессмертие)

Божественные дети

1) Приап — бог огородов;

2) Иакх — бог Элевсинских мистерий.

Дети-полубоги

1) Ойнопион — царь Хиоса;

2) Деянира — жена Геракла.

Слуги и спутники

1) Силен — бог пьянства;

2) Пан — бог пастухов и пастбищ;

3) Сатиры и силены — духи плодородия и дикой природы;

4) вакханки и менады — нимфы и смертные женщины, приверженные экстатическому культу Диониса;

5) Комос — виночерпий-сатириск

 

IV. Культовые функции и центры поклонения

Покровитель местности

Беотия — область в Греции; Наксос — греческий остров; Эдония — область в Западной Фракии

Главное святилище

Гора Киферон (Ниса) в Беотии (центр вакхических оргий)

Другие святилища

Храмы по всей Греции

Греческие боги и титаны, близкие по функциям

1) Загрей — бог орфических мистерий;
2) Иакх — бог Элевсинских мистерий;
3) Приап — бог огородов

Негреческие боги, близкие по функциям

Сабазий (фракийско-фригийский бог); Приап (мизийский бог); Либер (римский бог); Таммуз (финикийский бог); Ороталт (арабский бог); Осирис (египетский бог)

 

V. Основные мифы о Дионисе

Дионис и другие боги

* Мать Диониса, Семела, упросила Зевса показаться ей во всей полноте своего могущества — и погибла, сожженная огнем его перунов. Зевс спас дитя из чрева матери и доносил его в собственном бедре. Когда Дионис появился на свет, Гермес отнес новорожденного на гору Ниса и вверил его попечению трех нимф.
* Дионис вырос и отправился странствовать по свету, обучая людей виноградарству и виноделию. Вокруг него собралось целое воинство вакханок и полубогов, во главе которых он вторгся в Индию.
* Когда Гефест приковал свою мать Геру к волшебному трону, Дионис напоил Гефеста допьяна и уговорил освободить ее. Дионис и Гефест вернулись на Олимп вместе и были причислены к олимпийским богам.
* Дионис отправился в подземный мир, вывел оттуда свою мать Семелу и привел ее на Олимп, где она приняла имя Тиона и стала богиней.

Любовные истории

* Дионис нашел на острове Наксос Ариадну, покинутую Тесеем, и взял ее в жены. Ариадна обрела бессмертие, а Дионис поместил ее свадебный венец на небо в виде созвездия Северной Короны.
* Дионис полюбил прекрасного юного сатира по имени Ампел. Тот попытался оседлать дикого быка и был им растерзан. Из крови Ампела Дионис создал первую виноградную лозу.
* Дионис соблазнил неприступную деву Ауру, сотворив винный источник и овладев Аурой, когда та напилась до беспамятства. Узнав об этом, Аура впала в ярость и разорвала на части первого из двух близнецов, которых родила от Диониса.

Милости и дары

* Дионис вознаградил своих кормилиц Нисиад, вернув им молодость и поместив на небо в виде звездного скопления Гиады. 
* Дионис обучил гостеприимного афинянина Икария искусству виноделия. Но пастухи, которых тот угостил вином, решили, что Икарий отравил их и забили его насмерть. В наказание Дионис наслал на Афины мор, от которого жители города избавились лишь после того, как искупили свое преступление и поклялись чтить Икария и его дочь как героев.

* Этолийский царь Ойней принял Диониса как дорогого гостя и даже предложил ему разделить ложе со своей женой Алтеей. В благодарность бог подарил Ойнею виноградную лозу и обучил его искусству виноделия.

Немилость и гнев

* Фиванский царь Пенфей не пожелал признать Диониса богом и запретил своим подданным воздавать ему почести. Когда царь тайно пришел на гору Киферон, чтобы выследить женщин, поклонявшихся Дионису, бог наслал на своих вакханок безумие, и те растерзали Пенфея.

* Фракийский царь Ликург напал с бычьим стрекалом на Диониса и вакханок и вынудил их искать убежища у морской богини Фетиды. Дионис вернулся и поверг царя в безумие: Ликург растерзал собственного сына, а затем и сам был убит дикими зверями на горе Пангей.

* Тирренские морские разбойники захватили Диониса в плен, когда тот искал корабль, который доставил бы его на остров Наксос. Дионис вырастил на корабле виноградные лозы и призвал призрачных зверей. От ужаса разбойники бросились за борт и превратились в дельфинов.

* Орхоменские царевны Миниады отказались участвовать в празднике Диониса, объявив его ложным богом. В гневе Дионис превратил их в летучих мышей.

 

VI. Избранные мифы (отрывки из источников)

1) Рождение Диониса

«Влюбившись в Семелу, Зевс тайно от Геры разделил с ней ложе. Когда Зевс пообещал ей, что сделает все, о чем она только его ни попросит, Семела, введенная в обман Герой, попросила его прийти к ней в том же самом виде, в каком он пришел свататься к Гере. Не имея возможности уже отказать Семеле, Зевс прибыл в ее брачный чертог на колеснице с молниями и громами и метнул перун. Семела, от страха упав замертво, родила шестимесячное дитя, а Зевс извлек дитя из огня и зашил его в свое бедро. После смерти Семелы остальные дочери Кадма распустили слух, будто Семела разделила ложе с каким-то смертным человеком и стала после этого лгать, будто бы ее любовником был сам Зевс, за что она и была убита перуном. В положенное время Зевс родил Диониса, распустив швы на своем бедре, и отдал дитя Гермесу. Последний отнес ребенка к Ино и Афаманту, попросив их, чтобы они воспитали дитя, как девочку.

Разгневанная этим Гера поразила Афаманта и Ино безумием, и Афамант убил своего старшего сына Леарха, приняв его за оленя, а себя вообразив охотником. Ино же бросила Меликерта в сосуд с кипящей водой и затем, подняв труп ребенка на руки, кинулась в морскую пучину. <…>

Диониса же Зевс превратил в козленка, чтобы спасти его от гнева Геры. Гермес, взяв его на руки, отнес к нимфам, которые живут в Нисе, находящейся в Азии: позднее Зевс поместил этих нимф среди звезд, назвав их Гиадами».

— Аполлодор, «Мифологическая библиотека», III.4.3, пер. В. Боруховича

 

2) Дионис и гибель Пенфея

«…говорят, что Пенфей относился неуважительно к Дионису и позволял себе многое против него; в конце концов он отправился на Киферон, чтобы подсмотреть оргии женщин (вакханок) и, взобравшись на дерево, он увидел все, что там совершалось, но когда женщины увидали Пенфея, они тотчас стащили его с дерева и разорвали его на части. Впоследствии же, как говорят коринфяне, Пифия в своих пророчествах велела им найти это дерево и впредь воздавать ему почет, равный с богом».

— Павсаний, «Описание Эллады», II.2.5, пер. С. Кондратьева

 

3) Дионис и преступление Ликурга

«Нет, и могучий Ликург, знаменитая отрасль Дриаса,
Долго не жил, на богов небожителей руки поднявший.
Некогда, дерзкий, напав на питательниц буйного Вакха,
Их по божественной Ниссе преследовал: нимфы вакханки
Фирсы зеленые бросили в прах, от убийцы Ликурга
Сулицей острой свирепо разимые; Вакх устрашенный
Бросился в волны морские и принят Фетидой на лоно,
Трепетный, в ужас введенный неистовством буйного мужа.
Все на Ликурга прогневались мирно живущие боги;
Кронов же сын ослепил Дриатида; и после не долгой
Жизнию он наслаждался, бессмертным всем ненавистный».

— Гомер, «Илиада», VI.130—140, пер. Н. Гнедича

 

4) Дионис и вино Икария

«Когда Отец Либер [Дионис] отправился к людям, чтобы показать им, как сладки и приятны его плоды, его радушно приняли в гостях Икарий и Эригона. Он дал им в подарок бурдюк с вином и повелел распространять его в других землях. Погрузив его на телегу, Икарий вместе с дочерью Эригоной и собакой Майрой приехал к пастухам в Аттике и показал им, как сладок напиток. Пастухи выпили чрезмерно и, сделавшись пьяными, попадали. Думая, что Икарий дал им дурное зелье, они убили его дубинками. Собака Майра, воя, показала Эригоне убитого Икария, приведя ее на место, где отец лежал непохороненным. Придя туда, Эригона повесилась на дереве над телом отца. За это Отец Либер подверг такой же каре дочерей афинян. Об этом они послали вопросить Аполлона и получили ответ, что это потому, что они пренебрегли смертью Икария и Эригоны. Получив такой ответ, они наказали пастухов и установили в честь Эригоны праздник качелей по причине той болезни, <которая поразила афинских девушек>. Они также постановили, чтобы во время сбора винограда первое возлияние было Икарию и Эригоне. А те по воле богов были причислены к звездам: Эригона — это созвездие Девы, которое мы называем Справедливостью, Икарий среди созвездий называется Арктур, а собака Майра — это Сириус».

— Гигин, «Мифы», 130, пер. Д. Торшилова

 

5) Дионис и тирренские морские разбойники

О Дионисе я вспомню, рожденном Семелою славной,
Как появился вблизи берегов он пустынного моря
На выступающем мысе, подобный весьма молодому
Юноше. Вкруг головы волновались прекрасные кудри,
Иссиня-черные. Плащ облекал многомощные плечи
Пурпурный. Быстро разбойники вдруг появились морские
На крепкопалубном судне в дали винно-черного моря,
Мужи тирренские. Злая вела их судьба. Увидали,
Перемигнулись и, на берег выскочив, быстро схватили
И посадили его на корабль, веселяся душою.
Верно, то сын, говорили, царей, питомцев Кронида.
Тяжкие узы они на него наложить собралися.
Но не смогли его узы сдержать, далеко отлетели
Вязи из прутьев от рук и от ног. Восседал и спокойно
Черными он улыбался глазами. Все это заметил
Кормчий и тотчас, окликнув товарищей, слово промолвил:
“Что за могучего бога, несчастные, вы захватили
И заключаете в узы? Не держит корабль его прочный.
Это иль Зевс-громовержец, иль Феб-Аполлон сребролукий,
Иль Посейдон. Не на смертнорожденных людей он походит,
Но на бессмертных богов, в олимпийских чертогах живущих.
Ну же, давайте отчалим от черной земли поскорее,
Тотчас! И рук на него возлагать не дерзайте, чтоб в гневе
Он не воздвигнул свирепых ветров и великого вихря!”
Так он сказал. Но сурово его оборвал предводитель:
“Видишь — ветер попутный! Натянем же парус, несчастный!
Живо за снасти берись! А об нем позаботятся наши.
Твердо надеюсь: в Египет ли с нами прибудет он, в Кипр ли,
К гиперборейцам, еще ли куда, — назовет наконец он
Нам и друзей и родных и богатства свои перечислит,
Ибо само божество нам в руки его посылает”.
Так он сказал и поднял корабельную мачту и парус.
Ветер парус срединный надул, натянулись канаты.
И совершаться пред ними чудесные начали вещи.
Сладкое прежде всего по судну быстроходному всюду
Вдруг зажурчало вино благовонное, и амвросийный
Запах вокруг поднялся. Моряки в изумленье глядели.
Вмиг протянулись, за самый высокий цепляяся парус,
Лозы туда и сюда, и в обилии гроздья повисли;
Черный вкруг мачты карабкался плющ, покрываясь цветами,
Вкусные всюду плоды красовались, приятные глазу,
А на уключинах всех появились венки. Увидавши,
Кормчему тотчас они приказали корабль поскорее
К суше направить. Внезапно во льва превратился их пленник.
Страшный безмерно, он громко рычал; средь судна же являя
Знаменья, создал медведицу он с волосистым затылком.
Яростно встала она на дыбы. И стоял на высокой
Палубе лев дикоглазый. К корме моряки побежали:
Мудрого кормчего все они в ужасе там обступили.
Лев, к предводителю прыгнув, его растерзал. Остальные,
Как увидали, жестокой судьбы избегая, поспешно
Всею гурьбой с корабля поскакали в священное море
И превратились в дельфинов. А к кормчему жалость явил он,
И удержал, и счастливейшим сделал его, и промолвил:
“Сердцу ты мил моему, о божественный кормчий, не бойся!
Я Дионис многошумный. На свет родила меня матерь,
Кадмова дочерь Семела, в любви сочетавшись с Кронидом”.
Славься, дитя светлоокой Семелы! Тому, кто захочет
Сладкую песню наладить, забыть о тебе невозможно».

— Гомеровы гимны, «К Дионису», пер. В. Вересаева

 

6) Бракосочетание Диониса и Ариадны

«Похитив Ариадну, он [Тесей] отправился на родину, но отплыл ночью, сбился с пути и прибыл на остров, который назывался тогда Дия, а ныне называется Наксос. Тогда же, гласит сказание, там появился Дионис: восхищенный красотой Ариадны, он отнял девушку у Тесея и, необычайно сильно полюбив ее, сделал своей законной супругой. После смерти Ариадны он удостоил ее из-за этой любви божественных почестей и поместил среди созвездий Венец Ариадны».

— Диодор Сицилийский, «Историческая библиотека», IV.61.5, пер. О. Цыбенко

 

7) Нисхождение Диониса в подземный мир

«…когда Либер [Дионис] получил позволение отца вывести свою мать Семелу из царства мертвых, и, отыскивая туда спуск, прибыл в земли аргивян, ему встретился некий человек по имени Полимн, достойный сын своего века, который по просьбе Либера указал ему вход. А поскольку Полимн видел перед собой мальчика, удивительной красотой тела превосходящего всех прочих, он потребовал от него плату, которую хотел получить без задержки. Либер, тоскуя по матери, поклялся в том, что он, если выведет ее на свет, исполнит его желание, однако он сделал это так, как бог клянется бесстыдному человеку; за это Полимн указал ему спуск. Когда Либер пришел к указанному месту и намеревался сойти в царство мертвых, он оставил венец, полученный Семелой в дар от Венеры [Афродиты], наверху, в том месте, которое по этой причине стали называть Стефанос, ведь он не хотел нести его с собой и осквернить дар бессмертных прикосновением смертных. Когда он целой и невредимой вывел мать на свет, тогда он, рассказывают, поместил венец среди созвездий, чтобы увековечить в памяти ее имя».

— Гигин, «Астрономия, II.5.3, пер. А. Рубана

 

Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: theoi.com

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Новости

31.08.2019

Алекс Осипов (Alex Sane-Witch) объявляет набор на курс Таро и на спецкурс по Придворным картам Таро

17.08.2019

В раздел "Локи: исследования" добавлена статья "Слово на букву "Л" Дагульфа Лофтсона

13.08.2019

В раздел "Греческие магические папирусы: статьи" добавлена статья Леонардо "Магическая формула "маскелли маскелло""

29.07.2019

В раздел "Бригид: молитвы и стихи" добавлено "Родословие Бригиты" (3 варианта шотландских народных заговоров и неоязыческая адаптация)

24.07.2019

В раздел "Фейри" добавлен отрывок "Показания «Старого Патси» с Аранмора" из книги У. Эванса-Венца "Вера в фейри в кельтских странах"