Аполлон

На страницах этого виртуального святилища воздаются почести Аполлону — древнегреческому богу света, врачевания и прорицания, покровителю лучников, поэтов и музыкантов, предводителю муз.

В разделе «История» содержатся энциклопедические статьи и изложения мифов об этом боге.

В разделе «Исследования» — исследовательские статьи и главы из книг, посвященных Аполлону.

В разделе «Практики» — работы современных язычников, возрождающих культ Аполлона: описания ритуалов, отчеты о практиках, советы по обустройству алтаря и работе с богом.

В разделе «Античные гимны» — древние гимны, молитвы и заклинания, обращенные к Аполлону.

В разделе «Молитвы и стихи» — современные гимны, инвокации, стихотворения и молитвы, обращенные к Аполлону.

Аполлон — один из двенадцати олимпийских богов в классической греческой и римской религии и мифологии. Ему поклонялись как покровителю стрельбы из лука, богу музыки, танца и поэзии, правды и прорицания, врачевания и болезней, солнца и света. Это один из важнейших и сложнейших греческих богов. Аполлон — сын Зевса и титаниды Лето, брат-близнец Артемиды, богини охоты. Его считали прекраснейшим из богов и идеалом куроса (эфеба, т.е. безбородого и атлетически сложенного юноши). В этрусской мифологии, испытавшей влияние греческой,  Аполлон известен под именем Апулу.

Аполлон — бог-помощник, спасающий от беды и отвращающий зло, что отражено во многих его эпитетах. Как бог-покровитель Дельф (Аполлон Пифий) он почитался как вещее божество, от которого исходили прорицания Дельфийского оракула. Кроме того, Дельфийский Аполлон — покровитель мореплавателей и чужеземцев, защитником беженцев и тех, кто остался без крова.

Непосредственно с Аполлоном и с его сыном Асклепием связаны медицина и врачевание. Верили, что Аполлон спасает от эпидемий, хотя в гневе он мог насылать болезни на отдельных людей и мор на целые города, поражая неугодных своими смертоносными стрелами. Аполлону и его сестре Артемиде приписывали изобретение стрельбы из лука. Самого Аполлона обычно изображали с золотым луком и колчаном, полным серебряных стрел.

Одна из самых известных функций этого бога — защита мальчиков и юношей и помощь в росте и взрослении. Как защитник юных (Аполлон Куротрофос) он оберегает их от болезней, способствует воспитанию и обучению и правит ритуалами перехода от детства и отрочества к зрелости. По достижении возраста эфебии юноши срезали длинные волосы (прерогатива мальчиков) и посвящали их Аполлону.

Как сельское божество (прежде всего — покровитель скотоводов и пастухов) Аполлон защищал стада и посевы от болезней, хищников и вредителей. С другой стороны, он поощрял основание новых городов и колоний и выступал как законодатель: прежде чем установить новые законы, к нему обращались за оракулами.

Как бог музыки Аполлон покровительствовал игре на всех музыкальных инструментах, а также пению, танцам и поэзии. Его почитатели как изобретателя струнных инструментов и Мусагета — предводителя муз, возглавлявшего их хоры на праздниках. Один из главных атрибутов Аполлона — лира. В классический период (V—IV вв. до н.э.) греки начали сближать, а порой и отождествлять Аполлона с Гелиосом, богом солнца. Но в латинских источниках смешение Аполлона с Солнцем (Sol) появляется лишь с I века н.э. Впрочем, отождествление не было полным и окончательным: во многих литературных и мифологических текстах Аполлон и Гелиос/Соль продолжали отделяться друг от друга до V века н.э.