Паллада

Источник
Перевод, дополнения: Анна Блейз (с)

Статуя Афины. Мрамор, 525-500 до н.э. "Старый храм" Афины на Акрополе, сцена гигантомахии
Статуя Афины. Мрамор, 525-500 до н.э. «Старый храм» Афины на Акрополе, сцена гигантомахии

Паллада (Παλλάς, р.п. Παλλάδος) — эпитет Афины, происходящий либо от глагола πάλλω («размахивать, потрясать (оружием)», либо, что вероятнее, от имени существительного παλλακίς («молодая женщина, дева») и родственных ему слов[1]. В. Буркерт полагает, что имя «Паллада» (Παλλάς) исторически предшествовало имени «Афина» (Ἀθήνη):

Поскольку -ηνη — типичный топонимический суффикс (Микены, Паллена, Трезен, Мессена, Кирена), очевидно, все же богиня была названа по городу — Паллада Афинская, Παλλάς Ἀθηναίη, подобно тому как Гера зовется Аргосской, Ἥρη Ἀργείη. Единственное свидетельство линейного письма Б — A-ta-na po-ti-ni-ja в Кноссе — должно быть синтаксически понято как «владычица Атаны». Для афинян она была «Богиня» (ἡ θεός) no преимуществу. Слово «Паллада» остается неясным; его толкуют то как «девушка», то как «заносящая оружие», но за этим словом может скрываться и нечто негреческое[2].

В более поздний период, когда первоначальное значение имени было забыто, греки придумали мифы, объясняющие его происхождение. Так, по одной из версий, Афина приняла имя «Паллада» в память о своей молочной сестре и подруге, которую нечаянно убила в состязании:

Рассказывают, что Афина после ее рождения воспитывалась у Тритона, у которого была дочь Паллада. Так как обе они занимались воинскими упражнениями, они однажды вступили в состязание друг с другом. Когда Паллада собиралась нанести удар, Зевс, испугавшись за свою дочь, протянул перед ней Эгиду. Паллада с опаской стала ее разглядывать и в это время пала жертвой удара, нанесенного ей Афиной. Афина чрезвычайно огорчилась этим и изготовила статую, похожую на Палладу, и надела этой статуе на грудь ту самую Эгиду, которой она испугалась. Эту статую Афина поставила рядом со статуей Зевса и оказывала ей почитание[3].

По другой версии, Афина получила этот эпитет по имени убитого ею гиганта Палланта, с которого она содрала кожу и впоследствии носила как трофей или доспех: «Есть еще более жуткие мифы, согласно которым Афина убила на острове Кос человеческое существо — великана Палласа (Палланта), содрала с него кожу и оделась в нее, отчего и зовется Палладой»[4]. Поздний вариант мифа называет этого гиганта отцом Афины: «[Минерва = Афина] была доче­рью Пал­лан­та, и она же, гово­рят, уби­ла сво­е­го отца, кото­рый попы­тал­ся нару­шить ее дев­ст­вен­ность»[5].

Статуя, упомянутая у Аполлодора, носила название «палладий» и, по преданию, стояла в храме Афины в Илионе (Трое), защищая город от врагов: оракул предсказал, что до тех пор, пока статуя остается в храме, стены Трои будут неприступны.

Ил основал здесь город и, назвав его Илионом, взмолился Зевсу, чтобы тот явил ему некое знамение. На следующий день он увидел лежащий перед палаткой Палладий, который упал с неба. Этот Палладий величиной с три локтя, представлял собой фигуру, стоящую на сомкнутых ногах. В правой руке фигура держала копье, а в левой — прялку и веретено[6].

В ходе Троянской войны Одиссей и Диомед похитили палладий и тем лишили Трою покровительства богини.


[1] Chantraine, Pierre, Dictionnaire étymologique de la langue grecque, 1968, 853.

[2] В. Буркерт, Греческая религия. Архаика и классика. СПб.: Алетейя, 2004, 242.

[3] Аполлодор, Мифологическая библиотека, III.12.3,  пер. В. Боруховича.

[4] Буркерт, указ. соч., 243. Ср. Аполлодор, указ. соч., I.6.2: «Афина <…> содрала с Палланта кожу и покрывала ею свое тело во время сражения».

[5] Цицерон, О природе богов, III.59, пер. М. Рижского.

[6] Аполлодор, Мифологическая библиотека, III.12.3,  пер. В. Боруховича.

Источник
Перевод, дополнения: Анна Блейз (с)

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

«